Какую сетку выбрать для забора?

Ограждения из сетки приобретает всё большую популярность. Это обусловлено простотой и быстротой монтажа забора, универсальностью конструкции, её светопроницаемостью. Промышленность предлагает различные виды сеток. Какую из них выбрать?

Виды и назначение

Сетки выпускаются из двух типов материала:

  • пластик;
  • металл.

Пластик используется только для временного ограждения или обозначения границ территории. Это обусловлено недостаточной прочностью материала.

Металлические сетки выпускаются нескольких видов:

  • рабица;
  • рифлёная;
  • лёгкая;
  • сварная.

Лёгкая, изготовленная из тонкой проволоки, применяется в тех же областях, что и пластиковая.

Рабица и рифлёная сетки отличаются универсальностью, прочностью и долговечностью. Их применяют для ограждения садовых и производственных участков, спортивных площадок. К недостаткам можно отнести зависимость светопропускной способности от величины ячеек и не слишком эстетичный внешний вид.

Сварная — наиболее прочная и жёсткая. Одной из её современных разновидностей является сетка 3d, применяемая для еврозаборов.

Особенности и применение сетки 3d

Сварная сетка изготавливается из стального прута, диаметром 3—5 мм. По прочности она близка к кованой решётке, но гораздо дешевле.

Объёмный, «трёхмерный» эффект достигается сгибанием прутьев вверху, внизу или посередине, в результате чего на полотне готовой секции получается волна. Она служит ребром жёсткости конструкции.

Заборы 3d производятся из сетки двух видов:

  • Оцинкованной. Решётка отличается устойчивостью к коррозии, простотой и эстетичностью, отлично пропускает свет. Её можно применять даже для ограждения садовых насаждений и огородов.
  • С полимерным покрытием. Длительный срок службы, устойчивость к внешним воздействиям, элегантный внешний вид, разнообразие цветов. Это позволяет использовать их для ограждения коттеджей, загородных участков, теннисных кортов, парковок и других объектов, где эстетика играет не последнюю роль.

Дополнительную защиту от нежелательного вторжения обеспечит установка поверху колючей проволоки.