Запрещенные способы защиты частной собственности

Если вы хотите защитить свою частную собственность, вам необходимо знать, какие методы решения этой задачи являются законными, а какие — нет. Это знание очень важно, ведь за использование нелегальных способов вам придётся отвечать перед законом. Для того, чтобы помочь вам разобраться в этом вопросе, в этой статье будет описано, какие методы использовать запрещено, а какие — допустимо. Например, будут подробно рассмотрены возможности использования колючей проволоки, огнестрельного оружия и услуг профессиональных охранных агентств.

Что важно знать

В отличие от многих других стран, неприкосновенным в Российской Федерации, согласно Федеральным Законам, является только жилище. Любому человеку, проникшему в ваши дом или квартиру против вашей воли, даже без цели хищения, полагается наказание. Если же он при этом применил насилие или при расследовании стало очевидно, что он проник на территорию жилища, чтобы обокрасть его, наказание сильно ужесточается. Но любая другая частная собственность не обладает таким свойством. За прогулку по вашему саду или прямое проникновение в ваше нежилое помещение против вашей воли, при условии того, что незваный гость ничего не украл и не сломал, наказания не предусмотрено.

Это накладывает свой отпечаток на доступные способы защиты своей территории. Например, при простом проникновении в вашу квартиру постороннего вы уже имеете право написать заявление в полицию, когда при проходе по вашей земле незнакомца вы не сможете сообщить о нём в правоохранительные органы — на это не будет основания. Да и при желании как-либо оградить свою территорию, вы имеете право использовать только те методы, которые не угрожают жизни и здоровью людей, например, кованые ворота, в дозволенных законом пределах видеонаблюдение, и заборы из 3d сварной сетки, если хотите, сигнализацию. Среди запрещённых способов присутствуют капканы и спецсредства предназначенные для самообороны, такие как, например, травматическое оружие и газовые баллончики. Но допустимо использование таких спецсредств при самообороне, если проникший к вам чужак напал на вас.

Применение физической силы допустимо только в тех пределах, в которых незнакомец посягает на ваши права собственника. Правомерность же использования колючей проволоки для охраны вашего земельного участка определяется местными нормативами вашего муниципального образования.

Услуги профессионалов

При желании, вы можете нанять для охраны своей собственности сторожа или сотрудника частного предприятия, предоставляющего такие услуги. При этом их права в рамках их деятельности несколько различаются.

Сторож может препятствовать проходу на собственность чужаков, а также защищать расположенное в пределах охраняемой территории имущество, свою жизнь и здоровье. Если у него есть лицензия на оружие, он имеет право его применять, но только в тех же пределах, что и другие гражданские лица.

Сотрудник ЧОПа же сможет использовать спецсредства в виде резиновых дубинок и наручников, но исключительно при крайней необходимости, правомерной обороны, или когда на нарушителей были применены и не дали результата ненасильственные способы воздействия для отражения нападения или пресечения преступления против собственности. Кроме того, он имеет право применять огнестрельное оружие для отражения группового или вооруженного нападения, в виде выстрела в воздух — для предупреждения или подачи сигнала тревоги, ну и как в случае использования спецсредств, для охраны жизни и здоровья, своего или нанимателя.