Как правильно ставить забор на меже?

Каждый владелец своего дома или дачного участка желает оградить свою территорию от проникновения на нее посторонних людей, животных, а также от любопытных взглядов. Сделать это можно с помощью возведения заборов, установки дополнительной защиты, например в виде колючей проволоки егоза. Для того чтобы избежать конфликтов с соседями по участку, следовательно, возможных судебных разбирательств и штрафов, необходимо соблюдать правила установки заборов. Они определяются нормативно-правовыми актами.

Что следует учесть при возведении забора

Основные акты, регулирующие возведение строительных конструкций – Градостроительный кодекс и СНиПы. В них уточняются требования, составленные с учетом климата региона, рельефа местности и других условий определенной территории населенного пункта. Также может указываться необходимость получения разрешительных документов у местных властей.

Перед возведением забора нужно сверить место расположения границ участка с обозначенными в документах на объект. Не лишним будет согласовать будущее строительство с соседями, закрепив достигнутую договоренность подписанием акта. Встречаются случаи наложения границ участков из-за ошибок в документации. Если они имеются, нужно вначале их устранить, обратившись в специализированные организации, оказывающие услуги по межеванию. Геодезисты выдадут акт и план, характеризующий границы участка.

СНиПы не содержат особых требований к материалам. Для ограждения территории частного дома можно установить заборы 3d из сварной сетки, кирпичные, дощатые. Однако на дачных и садовых участках, которые предназначены для выращивания овощей, зелени, кустарника, плодовых деревьев, забор должен иметь просветы. Он может быть сетчатым или решетчатым, иметь высоту до полутора метров.

Со стороны улицы или проезжей части допустимо возвести глухое ограждение. При этом недопустимо выносить его ближе к дороге, чем установлено в документах. Самовольный захват дополнительного пространства приведет к штрафу. Опорные столбы ставят на границе участков или на стороне владельца, возводящего забор. Его высота на территории ИЖС не должна быть выше двух метров. Если имеется желание увеличить высоту, придется получить разрешение у архитектора. Соблюдая достаточно простые условия, можно обеспечить себе комфорт и защищенность, избежать конфликтов и штрафов.