Как установить забор и не нарушить закон?

Любые владельцы загородной недвижимости со временем задумываются об установке ограждения вокруг своей территории. Для этого часто используются 3D-заборы, отличающиеся дешевизной и эстетичным внешним видом. Однако следует учитывать, что при установке ограждения следует принимать во внимание определенные правила. Это поможет избежать неприятностей, в том числе конфликтов с соседями.

Основные правила

В разных регионах требования могут различаться. Поэтому актуальные правила необходимо узнавать в архитектурном отделе местной администрации. Обычно все требования основываются на градостроительном кодексе, а также санитарных и пожарных нормативах. В первую очередь они касаются высоты забора. Со стороны улицы этот параметр не должен превышать 2,2 м. При этом конструкция может быть как глухой, так и прозрачной. Главное, чтобы она не мешала прохожим и не представляла для них опасность.

К забору между домами предъявляются другие требования. Здесь тоже допускается высота 2,2 м. Однако полностью глухой такая конструкция быть не может. Высота непрозрачной части не должна превышать 0,75 м. Остальное нужно наращивать при помощи сетки, проволоки и тому подобных материалов, пропускающих солнечный свет. Впрочем, по договоренности с соседями это ограничение можно обойти. Главное, документально зафиксируйте их согласие.

При установке забора нельзя, чтобы он выходил за пределы участка. Если конструкцию планируется возвести между двумя землевладениями, соседи должны обговаривать все детали совместно и заранее. При этом нужно учитывать и расстояние от забора до других объектов - как на своем, так и на соседнем участке. Конструкция должна быть удалена от котельной на 5 м, от сараев и вольеров - на 4 м, от высоких деревьев и бассейнов - на 3 м, от гаража - на 1 м.

Если вам понадобятся качественные заборы, обратитесь в нашу компанию. Мы предлагаем широкий ассортимент решений, в том числе сварные сетки, барьеры безопасности, колючую проволоку "Егоза" и многое другое. Наши сотрудники также могут заняться монтажом конструкций.