Защита от побега: каким должен быть тюремный забор?

Основные функции любого забора — обозначение границ участка, являющегося чьей-либо собственностью, или защита внутренней части территории, построек, находящихся за оградой. Внешне заборы могут значительно отличаться друг от друга. Декоративные чаще всего представляют собой так называемую «живую» изгородь — невысокие кустарники, которые достаточно легко перешагнуть. Заборы, прерогативой которых является защитная функция, могут быть выполнены из кирпича или из элегантной, но прочной сварной сетки 3d.

Особенности тюремного забора

Совершенно особой разновидностью ограждения является тюремный забор, основная задача которого — предотвратить возможность побега заключенных. Такое ограждение обычно состоит из двух частей: основного и предупредительного забора. Они не дублируют друг друга ни по высоте, ни по материалам, из которых выполнены. Для возведения основного ограждения чаще всего используется монолитный железобетон или (реже) металлические листы с особым «противопобеговым» козырьком. Высота таких оградительных сооружений — не менее шести метров.

Предупредительный забор ниже основного примерно на пятьдесят сантиметров, но по качеству представляет собой не менее крепкую конструкцию. Достаточно большой периметр охраняемой территории требует применения дополнительных средств надежности. Для этого по верху забора из оцинкованной плетеной сетки устанавливается спиральный или плоский барьер безопасности из колючей проволоки «Егоза», который даже попытку побега делает весьма затруднительной.

Основной и предупредительный заборы обычно располагаются на значительном друг от друга расстоянии так, чтобы между ними (при необходимости) могло свободно передвигаться транспортное средство. В случае поступления с охранных технических средств тревожного сигнала это облегчит прибытие специализированной охраны. Чтобы предотвратить осуществление подкопа, обеспечить своевременное выявление приближения заключенного к запретной зоне, предусмотрено оснащение дополнительных рубежей охраны различными специальными датчиками и камерами наружного наблюдения.

Тюремный забор, выполняя свою основную функцию, должен не только надежно охранять заключенных, но и предупреждать возможность их побега из мест лишения свободы.