Как устанавливается "егоза"?

Спиральная колючая лента, названная “егозой”, широко использовалась в военное время. И сегодня она устанавливается на пограничных рубежах, стратегических или просто охраняемых объектах, равно как и для защиты частной собственности. Растягивать спираль можно прямо по земле, одним, двумя или тремя линиями, что создаст серьёзное препятствие для нежелательных визитёров. Чтобы её нельзя было сдвинуть, выполняется крепёж к грунту вбитыми кольями высотой чуть больше витка. Однако гораздо эффективнее сочетать “егозу” с ограждениями, например, усиливать ею заборы 3d, чтобы полностью исключить возможность их преодоления.

Самый простой вариант - прокладка развёрнутой полосы вдоль основания ограды, особенно, если решётка установлена двумя рядами, в этом случае спираль раздвигается между ними. Однако следует учитывать, что мелкие животные могут попасть в колючую ленту и, запутавшись в ней, жестоко пораниться. Если подобная защита делается от людей, а на территории есть питомцы, такой способ нежелателен. Лучше нарастить забор несколькими рядами “егозы”, монтируя их вертикально, один над другим, для этого понадобятся высокие кронштейны и гибкая проволока диаметром 2 миллиметра.

Усиление ограждения разными способами

Наиболее распространённый вариант - крепёж к установленным на опорах забора вертикальным штангам, сквозь заранее проделанные отверстия в которых протягивается проволока. Перфорация делается в верхней и нижней части кронштейна, чтобы протяжка не давала виткам “егозы” провисать или не сильно их деформировала. Монтаж начинается с первой планки, к которой фиксируется проволока, продеваемая затем сквозь бухту колючей ленты. Далее спираль разворачивается до следующей опоры, где поднимается до уровня кронштейна над очередной секцией забора, а проволока продевается сквозь отверстия и тянется дальше. В нескольких местах “егозу” крепят к протяжке хомутами или специальными скобами, чтобы нельзя было раздвинуть витки. Подобным образом осуществляется монтаж и на наклонную штангу.

Помимо такого одноконтурного варианта используется и комбинированный, когда сразу две бухты растягиваются на V- или U-образном кронштейне, либо на вертикальном и, чуть ниже, горизонтальном. Проволока используется всегда, желательно - оцинкованная, но можно применять и обычную, а также колючую из чёрного металла. Очень эффективно, когда егоза крепится в несколько рядов, полностью покрывая верхнюю половину забора и поднимаясь над ним на 2 или 3 линии. Выполнять монтаж стоит в плотных перчатках, с высокими крагами, например - монтажных, из толстой замши, поскольку любое неосторожное движение может обернуться ранением.