Стоит ли устанавливать забор на участке в садовом кооперативе?

Русская поговорка очень точно утверждает: "Крепка изба запором, а двор забором". С далёкой древности капитальное ограждение своего жилища было обязательным условием защиты хозяев от врагов. Однако нужен ли такой гарант безопасности на охраняемом участке в садовом кооперативе? Стоит ли тратить силы и средства на его монтаж? Можно рассмотреть этот вопрос на примере установки забора из сварной сетки 3D.

Надёжность и красота

Чёткое обозначение границ своего владения - это первое, что делает хозяин нового участка, тем самым закрепляя своё право на данную территорию. Ныне существует большое разнообразие материалов для возведения ограды. В садовых кооперативах рекомендуется устанавливать сетчатые или решётчатые конструкции высотой 1,5 м, не мешающие прохождению солнечных лучей на другие участки. При использовании сварной сетки 3D это делается быстро даже без привлечения сторонних мастеров.

Забор создаст границу с соседями и защитит от проникновения нежелательных гостей, что особенно актуально для участков на окраине, примыкающих к пустырю. Даже массивную ограду нельзя считать стопроцентной гарантией безопасности, скорее, это психологический фактор. Но если для усиления защиты по верху решётчатого забора смонтировать спиральный барьер "Егоза", ворам и хулиганам будет крайне сложно проникнуть на территорию.

Благодаря ограждению можно не беспокоиться, что ребенок или домашние животные самовольно и бесконтрольно выйдут за пределы участка. В то же время, для бродячих собак или чужих машин забор будет непреодолимым препятствием.

Если купить 3D сетку, получится отличное бюджетное решение для защиты своей территории. Можно комбинировать вид и размер ограждения, например установить секции большой высоты только со стороны улицы, а для размежевания с соседями использовать панели меньшего размера.

Красивая ограда придаёт даже небольшому садовому участку законченный эстетический вид. Между прутьями забора из сетки 3D прекрасно циркулирует воздух, растения беспрепятственно получают солнечный свет, а с точки зрения дизайна возникает эффект открытости территории.

Если захочется создать своеобразную "ширму" и скрыть участок от посторонних глаз, можно посадить вдоль такой ограды однолетние вьющиеся растения. В результате получится "живая стена", которая станет украшением территории и надёжно защитит от чужого проникновения или назойливого любопытства.